新西兰北部游

4月下旬的耶稣复活节,一年一度仅次于圣诞,元旦的大节日,放假4天,时值秋高气爽,是观光游览的好时机,我们全家人一车三代,游览新西兰北部的岛屿湾,瓦当尼海滩,90里长滩和北端灯塔。

21日清晨,全家早早起床,三岁小孙儿特别兴奋,睁开眼睛,嚷嚷道“啊!又要吃‘BBQ’(烧烤)啰。”他以为我们仍然像前几天那样带他去海边烧烤野餐。早餐后,车上一号高速公路,9点半到达新西兰北部名城“黄格雷”。稍事休息,在当地信息中心索取一些导游图,继续北行,11时到达“派希亚”小镇。这就是北部著名风景名胜—岛屿湾的所在地。

我们首先去游客中心买好下午的船票,然后找住处,不料小镇上许多家Motel都已客满,一番寻觅,终于找到一家尚有一套空房,房价每天$170,只准住一晚(第二天有人预订),我们决定入住。一番观察,这是一幢二层砖木结构房屋,我们住底层,打开后门,便是一大片碧绿平整的草地,对面不远处是长满树木的山地,另一边是一望无际的大海,真可谓依山傍海,环境极好。房间叙对面的草坪上,搭建有六,七座帐篷,这是举家旅游,在此宿营度假。帐篷旁有一排平房,有厨房,卫生等生活设施,方便帐篷客使用。这种野营式举家旅游,只需付很少租地费,既可节省开支,又可与大自然亲密接触,放松心境,对生活在钢筋水泥丛林中的都市人具有很强的吸引力。在新西兰,每到节假日,在风景区,海滩边,常常可见到五颜六色的帐篷群,几成一景。

我们用完自备午餐,直奔游船码头,那儿已是“一字长蛇”排满了等候出海的观光客,我们排在“蛇尾”,不一回,码头上跑出一位赤露上身,腰系草裙,手持权仗的毛利男子,边歌边舞,引领游客登船,这是当地毛利人对来自新西兰和世界各地游客表示欢迎之意,人们怀着受欢迎的愉悦心情,鱼贯登船,秩序井然。下午一点半,游船解缆开航,如离弦之箭,在海上高速行进,波滚浪涌,船体颠簸摇晃得很厉害,此时工作人员给需要的乘客发放防水纸袋,也许是心里暗示的作用,我拿到纸袋就想吐,不一回,终于蹩不住,连吐三次,吐完了,顿觉轻松。船到海上景区Paihia岛,开得很慢,慢慢靠近海上“象鼻山”,这是海岛岩石山体旁一条长长的石柱临空插入海中,状如“象鼻”与“象身”(山体)间形成一个巨大的空洞,宽度足够游船缓缓通过,驾驶员多次调整船体,试图穿越“象鼻洞”但风高浪急,左闯右突,未能成功,游客们个个看得神情紧张,提心吊胆,深怕碰壁出事,为了安全,大家都赞赏驾驶员不再冒险“穿鼻”的宣告。

船离“象鼻山”,转身来到大岩洞,此处背风,船体顺利缓慢倒退进岩洞,游客们尽情欢尝这“海上厅堂”的奇妙之所在,纷纷摄影留念。游船离开大岩洞,半小时抵达另一风景优美的观光海岛停靠,游客可自由选择留在岛上参观,或出海观鱼,我们事先已买了观鱼券,服务生引领我们与其它观鱼客换乘专用小艇出海,开航不久,到达欢鱼海域,工作人员向海中投放饵料,引来鱼群争食,游客们透过船底玻璃窗,可清晰观赏不同色彩,品种的鱼儿竞相争食的奇景,很是有趣好看,小孙子看得十分起劲,小手紧紧抓住扶手,双目圆睁,久久不肯离去。资料介绍,附近海域,常有海豚、金枪鱼、鲸鱼以及企鹅等海洋动物出没,可惜它们均未显身,无缘观赏它们的尊容。约50分钟后,小艇返回岛上。在游客中心,用了下午茶点后返航。整个下午,时晴时雨,快结束游程时,左舷海面出现一道极其鲜艳的彩虹,横跨在海面上,小孙子兴奋地大叫“Rainbow”,“rainbow”(彩虹)!不一回,奇迹出现了,由于空气中充沛的水汽和雨后斜阳强烈的阳光折射,完整的彩虹旁,又出现了一条姐妹虹,两条彩虹,光彩夺目,显现于水天之间,这是人们很难见到的大自然的奇妙杰作,游客们被眼前的奇景振奋,争相拍摄这可遇不可求的瞬间。

伴随着人们的欢声笑语,游船靠上码头,名不虚传的岛屿湾的海上之旅,就此画上圆满的句号。(来源:新西兰《联合报》,作者:蒋民)

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